A ciência como rede de atores: ressonâncias filosóficas Science as a network of actors: philosophical resonance - Marcia Moraes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo deste artigo é analisar as conseqüências filosóficas da teoria ator-rede para os estudos acerca das ciências. Esta teoria tem renovado o debate em torno das ciências, por enfatizar a investigação da ciência em ação, isto é, tal como ela é praticada nos laboratórios de pesquisa. Os conceitos de sujeito e objeto, bem como aqueles de veracidade, racionalidade e fato científico são redefinidos com base neste enfoque teórico. Também são analisadas as possíveis alianças entre a teoria ator-rede e a filosofia da diferença, proposta por Deleuze, Guattari e Serres. The article analyzes what philosophical implications actor-network theory may have in studies of the sciences. Actor-network theory has revitalized the debate on the sciences because it puts the focus on investigating science in action, that is, on science as it is actually practiced in the research laboratory. The concepts of subject and object, along with the concepts of truth, rationality, and scientific fact, are redefined from the perspective of actor-network theory. The article analyzes possible alliances between this theory and the philosophy of difference proposed by Deleuze, Guattari, and Serres.