Integración de herramientas digitales para fomentar el Aprendizaje Significativo de Matemáticas en Bachillerato, período postpandemia - Héctor Ismael Caiza-Reinoso (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En un contexto postpandemia, la educación ha tenido que adaptarse para asegurar un aprendizaje efectivo, destacando la importancia de las tecnologías en las aulas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar cómo la integración de herramientas digitales influye en el aprendizaje significativo en matemáticas de los estudiantes de bachillerato del Colegio Particular Alfonso del Hierro La Salle. Se empleó un enfoque metodológico mixto, que incluyó análisis documental, encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes, desarrollando un estudio de caso para profundizar en el tema. Los resultados mostraron que, aunque la mayoría de los estudiantes valoran positivamente el uso de herramientas digitales, hay disparidades en la efectividad percibida, especialmente en áreas como la gamificación y el razonamiento lógico. La falta de formación docente unificada y coherente con el modelo educativo del colegio ha llevado a una implementación desigual de estas herramientas, afectando la experiencia de aprendizaje. La conclusión principal es que, aunque las herramientas digitales pueden facilitar el aprendizaje significativo, su éxito depende de la formación continua y especializada de los docentes, así como de un marco pedagógico unificado que permita a los maestros ofrecer clases de calidad adaptadas a las necesidades de los estudiantes.