Великолукское сражение 1941 г. в судьбах генералов уральской 22‑й армии И. П. Карманова и Т. К. Силкина - Oleg Nuzhdin (Quaestio Rossica)
За годы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла в боях более 400 генералов, десять из них по-прежнему считаются пропавшими без вести. В статье исследуются судьбы двух генералов 22‑й армии, сформированной на Урале перед началом войны, И. П. Карманова и Т. К. Силкина. Первый из них командовал 62‑м стрелковым корпусом, второй – 170‑й стрелковой дивизией. Оба, по официальным сведениям, числятся пропавшими без вести в октябре 1941 г. Для решения вопроса были привлечены воспоминания советских участников боевых действий на великолукском направлении в августе 1941 г. – начальника штаба 22‑й армии генерала Б. А. Пигаревича и командира 51‑го стрелкового корпуса полковника К. И. Сазонова, а также материалы немецких соединений – корпусов и дивизий. В ходе исследования было установлено, что на участке обороны 19‑й танковой дивизии противника 25 и 26 августа 1941 г. в перестрелках были убиты два генерала Красной армии, которые пытались выйти из окружения на восток, один из них – у позиций 8‑й батареи у д. Свинкино, второй – у позиций 9‑й батареи у д. Детково. Документы отдела Ic (разведывательного) немецкого 40‑го танкового корпуса позволили установить, что один из них, генерал И. П. Карманов, погиб у д. Свинкино и, видимо, там же был похоронен. Следовательно, второй генерал, погибший у д. Детково, это генерал Т. К. Силкин. Датами их гибели можно считать, соответственно, 25 и 26 августа 1941 г. К сожалению, в 1946–1950 гг. в ходе производившихся перезахоронений из окрестных деревень на кладбища г. Великие Луки могилы генералов оказались утерянными. Но проведенное исследование позволяет сделать заключение, что генералы И. П. Карманов и Т. К. Силкин не пропали без вести, а погибли в боях за Родину в августе 1941 г.