Racionalidade neoliberal e “pathos” da melancolização: uma sinfonia melancólica do empreendedor de si - Flavia Lais Machado Moura; Claudia Henschel de Lima (Quaderns de Psicología)
O artigo resulta da pesquisa O neoliberalismo e o sujeito de si mesmo: Um estudo sobre a racionalidade neoliberal e o pathos da melancolização, conduzida no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A partir da conexão entre a perspectiva da filosofia política e da psicanálise, investigamos a constituição do sujeito neoliberal e a especificidade de seu pathos. Os acontecimentos políticos que atravessaram o cenário político e psicossocial brasileiro são nosso ponto de partida para interrogar sobre os processos psíquicos que estão na base da constituição da racionalidade neoliberal. Defendemos a hipótese de que a formação da racionalidade neoliberal se nutre da mobilização de um sentimento muito preciso — por nós denominados de melancolização. E é uma parte do desenvolvimento da hipótese, que objetivamos apresentar ao longo deste artigo.