Etat de lieux des unités pédagogiques des mathématiques en 7ème et 8ème de l’Education de Base : quelle efficacité par rapport aux attentes du SENAFOR (Service National de Formation) ? - Lucien Munsa Metilla; Rolly Embongo Kitenge; Kapenga Kazadi; Jean-Marie Ntundula; Magguy Lofete Mboyo (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Résumé Cette recherche a pour objectif de faire l’état de lieu des unités pédagogiques de mathématique enfin de découvrir l’impact du service de SENAFOR (Service National de Formation) sur le terrain particulièrement dans la province éducationnelle MontAmba Pool Lemba II. Pour ce qui est du présent travail, nous avons opté pour la méthode fonctionnaliste qui nous a permis d’analyser la fonction capitale que joue la cellule de base dans les écoles pour faire fonctionner les unités pédagogiques qui jouent un rôle moteur sur la formation continue des enseignants qui à leurs tours assurent la qualité de l’enseignement particulièrement dans le domaine des mathématiques au sein des écoles de la province éducationnelle de Mont-Amba dans le pool éducationnel Lemba II. Il ressort de nos recherches que le service du SENAFOR n’est pas efficace sur le terrain d’après les objectifs pédagogiques assignés dans son arrêté départemental du SENAFOR n°DPS (CCE) 001/022/84 du 17 mars 1984 particulièrement dans le domaine de mathématique