Where heroes have to tread: spatialization in american fiction - Salwa Karoui-Elounelli (Revue LISA)
Le présent travail s’applique à explorer la rhétorique et la thématique de la spatialisation dans la fiction américaine en mettant l’accent sur le rôle constitutif que joue le mythe de la Frontière dans la vision esthétique du roman américain aussi bien de l’époque romantique que moderne, en insistant sur les manières dont ce même mythe se trouve redéfini et ré-informé à chacune de ces époques. A travers une analyse de l’articulation d’une vision de l’expérience américaine, en particulier de l’écriture elle-même dans The Scarlet Letter de Nathaniel Hawthorne, nous avons essayé, dans un premier temps, de circonscrire la manière dont l’imagerie spatiale ainsi que la représentation de l’espace traduisent l’expérience éthique et esthétique de la conquête de la Frontière, tout en annonçant la saturation à venir de l’idée de Frontière. L’œuvre de Scott Fitzgerald nous a permis, dans un deuxième temps, de dégager le caractère paradoxal du mythe de la Frontière. Le déploiement d’une rhétorique spatiale intense va de pair chez lui avec une vision esthétique qui finit par défaire le mythe de la Frontière jusqu’à l’épuisement. D’où la prédominance dans la littérature américaine moderne de l’idée d’une spatialité qui incarne la défaite.