Os Esportes com interação nas aulas de Educação Física no Ensino Médio noturno - Antonio Jansen Fernandes da Silva; Antonio de Pádua dos Santos; Márcio Romeu Ribas de Oliveira; Maria Eleni Henrique da Silva (Educación Física y Ciencia)
Essa pesquisa objetivou desenvolver os Esportes com interação nas aulas de Educação Física no Ensino Médio Noturno. Foi realizado um estudo de campo do tipo pesquisa-ação, utilizando-se do método qualitativo, O estudo foi desenvolvido em uma escola da rede Estadual de Ensino do Ceará, localizada em Fortaleza, com uma turma do 3º Ano do Ensino Médio, com uma amostra de 34 alunos. A intervenção pedagógica ocorreu de fevereiro a maio de 2019. A análise dos dados foi dividida em 2 momentos: a) planejamento participativo da intervenção pedagógica; b) análise do discurso dos alunos no decorrer da intervenção pedagógica. Percebe-se a necessidade organizacional e pedagógica conjunta com os alunos para obtenção dos resultados esperados, como também os anseios da realidade social dos principais beneficiados pelo processo de ensino-aprendizagem. O planejamento participativo tem muito a contribuir na relação professor/aluno, pois foi relatado que quando os alunos participam do processo de escolha da temática, sentem-se co-responsáveis pela melhoria da educação. Por outro lado, a intervenção pedagógica é marcada por muito aprendizado no que se refere ao desenvolvimento dos Esportes com interação, pois a estruturação das etapas da ação docente (planejamento, intervenção e avaliação) precisam se conectar para atingirem os objetivos.