FATORES A CONSIDERAR NA SUPLEMENTAÇÃO COM SOLUÇÕES CARBOIDRATADAS - Airton José Rombaldi; Renan M. F. Sampedro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A razão fundamental para o desenvolvimento das várias soluções para consumo antes, durante e após exercício físico é que tais bebidas podem atenuar alguns dos distúrbios, na homeostase, que ocorrem durante o próprio exercício, e desta forma, prevenir lesões e fundamentalmente aumentar o desempenho. Aumentos na temperatura central, na osmolalidade dos líquidos corporais, na freqüência cardíaca, na perda de volume plasmático e, na depleção de carboidratos provocadas pelo exercício e por desidratação são, provavelmente, os distúrbios homeostáticos mais importantes que podem ser atenuados através do consumo de líquidos carboidratos. Portanto, soluções que contenham açúcares simples ou polímeros de glicose (por exemplo a maltodextrina) com pequenas quantidades de eletrólitos, ou sem, minimizam distúrbios na regulação da temperatura e na função cardiovascular, mantém os níveis da glicose sangüínea e aumentam a performance de forma mais acentuada que quando ocorre a ingestão de água pura.