霍乱毒素对金黄地鼠视网膜神经肽Y免疫反应节细胞再生的影响 - 李 雯; 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究NPY 免疫反应(IR)视网膜节细胞(RGCs)能否再生及玻璃体内注射霍乱毒素(CTx)或/ 和玻璃体植 入外周神经对其再生的影响。【方法】16 只成年金黄地鼠随机分4 组, 每组4 只动物。切断视神经(ON)并缝接坐骨神经(attached g raf t, AG)为再生对照组即AG 组;ON 切断并缝接坐骨神经后再于玻璃体内注射CTx 或/ 和植入小段坐骨神经(SN)为 实验组。荧光金逆行标记再生的RGCs 结合NPY 免疫荧光组化双标法, 观察视网膜平铺片并记数。【结果】术后4 周, AG 组 每个视网膜NPY-IR 阳性再生RGCs 平均数为58 ±22 个, 占再生RGCs 总数的3.36 %;AG +CTx 、AG +SN 和AG +CTx +SN 各实验组该类再生节细胞平均数依次为(143 ±47)、(125 ±37)和(437 ±37)个, 它们分别占再生RGCs 总数的(5.15 ± 0.89)%,(5.34 ±0.37)%和(8.11±0.85)%, 与对照组的差异具统计学意义。【结论】成年哺乳动物NPY-IR 阳性RGCs 能再 生, 玻璃体内注射CTx 或/和植入SN , 可能促进该类RGCs 再生。