Une transition thématique dans les STS ? - Hebe Vessuri (Revue d'anthropologie des connaissances)
Le monde semble s’intégrer de plus en plus, ouvrant d’autant plus de possibilités d’actions collectives. Toute une série de biens publics tels que la paix mondiale, la santé, la protection de l’environnement, la connaissance globale, doivent être protégés parce que si la communauté internationale ne s’en occupe pas collectivement, il est probable qu’ils seront perdus. Les grands acteurs de l’entreprise concentrent une partie importante de la richesse mondiale ; ils pourraient aider à assurer ces biens publics mondiaux. L’article se penche sur la relation entre le secteur des grandes entreprises multinationales et les Nations Unies et ce que cela implique pour l’avenir des biens mondiaux et pour l’Agenda 2030.