Ingenieros y colonización amazónica en el Perú, 1821-1930 - Núria Sala i Vila (Anuario IEHS)
Este artículo analiza el papel estratégico que jugaron los ingenieros civiles en los proyectos de transformación y articulación del territorio del Perú en el siglo XIX. Estudia también aspectos clave de su imaginario, tanto económico como social y la importancia que adquirieron en el campo político, y de los negocios, gracias a su estrecha vinculación con el aparato estatal en construcción.