Análisis crítico de la isocronía acentual en inglés - María Heliodora Cuenca Villarín (Miscelánea: A Journal of English and American Studies)
En este artículo se lleva a cabo una revisión de la isocronía acentual en inglés por medio del análisis de muestras orales de prosa leída y habla espontánea. Con el objeto de determinar qué factores pueden ejercer una influencia en la duración del pie, se han aplicado correlaciones entre ésta y otras variables (posición prepausal/ no prepausal, número de segmentos en el pie y número de sílabas en el pie). El número de segmentos en el pie demostró ser el factor más significativo para la duración del pie en inglés en ambas muestras. A pesar de que la duración del pie mostró un incremento lineal con el número de sílabas en habla espontánea, llegó a apreciarse cierto efecto rítmico de isocronía acentual en prosa leída. Este comportamiento ambiguo quedó igualmente de manifiesto en las líneas de regresión trazadas. Nuestros resultados señalan la necesidad de adoptar otros criterios fonéticos y fonológicos, así como la importancia del estilo de habla o registro en la clasificación rítmica del inglés y demás lenguas en general.