Modelo numérico do transporte de nitrogênio no solo. Parte I: Desenvolvimento e teste do modelo Numerical model of nitrogen transport in the soil. Part I: Model development and test - Felizardo A. Rocha; Mauro A. Martinez; Antônio T. Matos; Reinaldo B. Cantarutti; Joseane O. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho visa realizar modificações no modelo de transporte de soluto no solo SIMASS-C, permitindo-lhe simular as concentrações do nitrato e amônio no solo, considerando-se as transformações biológicas e o efeito da temperatura e do teor de água do solo. A primeira etapa da pesquisa constou da formulação matemática e da elaboração da rotina computacional do modelo, em linguagem Delphi 7.0; na segunda etapa foram parametrizados os modelos de mineralização e nitrificação e testado o modelo SIMASS-C modificado, com base em coeficientes estatísticos pela comparação entre os dados observados e os simulados. O modelo exponencial apresentou bom ajuste aos dados de mineralização e nitrificação. A inclusão do processo de mineralização e nitrificação no modelo SIMASS-C resultou em uma melhoria na estimativa da concentração de nitrato e amônio no solo, enquanto o modelo de temperatura permitiu estimar a temperatura na camada de solo analisada e ao longo do tempo, com boa precisão. This study aims at modifying the soil solute transport model SIMASS-C, allowing it to simulate the nitrate and ammonium concentrations in the soil, considering the biological transformations and the effect of temperature and water content of the soil. The first stage consisted of mathematical formulation and elaboration of a computational routine model, in the Delphi 7.0 language. In the second stage, the parameters of the mineralization and nitrification models were fitted and the SIMASS-C model tested, considering statistical coefficients and comparison between observed and simulated data. The exponential model gave a good fitting to the mineralization and nitrification data. The incorporation of the mineralization and nitrification processes in the SIMASS-C model resulted in an improvement in the estimate of the nitrate and ammonium concentrations in the soil. The temperature model allowed to estimate temperature in soil profile with good precision.