Estudio de viabilidad y germinación de semilla de Cordia elaeagnoides A. DC. Assay in viability and seed germination of Cordia elaeagnoides A. DC. - Crisanto Velázquez Becerra (Polibotánica)
La baja viabilidad de semilla en importantes especies forestales requiere de mayor atención, es necesario identificar individuos morfológicamente superiores, favoreciendo la producción y calidad de semillas. Se evaluó la viabilidad y germinación de C. elaeagnoides, generando información que apoye su aprovechamiento. El área de estudio se localizó en los municipios de Tumbiscatío y La Huacana del Estado de Michoacán, México, se seleccionaron los árboles semilleros de acuerdo a los protocolos ISTA, se obtuvieron muestras de semilla realizando diversas pruebas de viabilidad e índice de germinación. Se encontró una diferencia relacionada con el estrato de la copa arbórea, específicamente en la zona media/alta de la copa, resultando mayor el diámetro y longitud de la semilla. Además que la viabilidad de C. elaeagnoides también fue alta, identificada en estratos superiores. En el proceso de germinación la temperatura es determinante, los reguladores del crecimiento vegetal están fuertemente implicados, existen genes dependientes de este factor, capaces de alterar el metabolismo de la semilla. El índice de germinación en C. elaeagnoides se ha reportado como bajo, pero puede aumentar sustancialmente mediante el procedimiento realizado en este trabajo.