Oficinas de promoção de saúde com adolescentes: relato de experiência - Janaína Rocha de Sousa Almeida; Nancy Costa de Oliveira; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Vicente de Paulo Aragão Sabóia; Maria Vaudelice Mota; Luciana Gonçalves Maciel Pinho (Rev Rene)
A necessidade de desenvolvimento de ações direcionadas a saúde dos adolescentes tornou-se imperativa diante da expressividade destes em relação ao contingente populacional, assim como sua significância em termos de geração futura. Objetiva-se relatar o trabalho de educação em saúde com adolescentes, realizado por meio de oficinas, com vistas à promoção da saúde. Estudo descritivo referente a atividades do Programa em Educação para o Trabalho em Saúde (PET Saúde), realizada de outubro a dezembro/ 2009. As oficinas ocorreram em escola estadual de Fortaleza-CE. Os temas trabalhados, sugeridos pelos adolescentes, foram: Sexualidade, drogas, violência, saúde do adolescente. Evidenciou-se a necessidade de adoção de práticas educativas de caráter dialógico com ativa participação dos adolescentes para que estes se sintam sujeitos, co-responsáveis por sua saúde e melhoria em sua qualidade de vida. Destacou-se a importância da articulação com as escolas e do trabalho intersetorial e mul