Dimensionamento de pessoal em Centro Cirúrgico Ortopédico: real × ideal - Natalha Taranha Bueno Moreno; Rachel de Carvalho; Regiane Baptista Martins Porfírio (Revista SOBECC)
Objetivo: comparar os resultados recomendados pela literatura com o quadro de pessoal de Enfermagem existente em um hospital de grande porte em uma Unidade de Centro Cirúrgico Ortopédico. Método: pesquisa descritiva realizada por meio de revisão narrativa de literatura, combinada com relato de experiência. Na primeira fase foram analisados nove artigos científicos, duas teses sobre o tema publicados nos últimos 15 anos Após, foi realizado o cálculo de pessoal ideal para a unidade descrita, sendo então comparado com o quadro de pessoal real da Instituição. Resultados: foi identificada a necessidade de contratação de 17 funcionários, dentre circulantes de sala e instrumentadores para atuarem somente nas salas cirúrgicas. Conclusão: o modelo de dimensionamento de pessoal apresentado pode contribuir para um planejamento do quadro de Enfermagem, permitindo uma melhoria da qualidade da assistência prestada ao cliente cirúrgico e da produtividade do setor.