Parques científicos y tecnológicos: los nuevos espacios productivos del futuro - Julio César Ondátegui (Investigaciones Geográficas)
Los Parques Científicos y Tecnológicos (PCyT) están en constante evolución por todo elmundo. Este trabajo aborda el fenómeno desde sus orígenes hasta la actualidad. La primeraparte platea los antecedentes (polos de los años sesenta) y la difusión de los proyectos tomandola referencia del modelo americano. En la segunda parte, dada la proliferación de iniciativas ysituaciones reales, proponemos una definición que sirve para analizar el concepto mediantenuevos espacios productivos como el PT, la incubadora, el tecnopolo y la tecnópolis. Aunqueparten de objetivos similares, la experiencia a escala internacional es diferente. Estos espacios donde se localizan empresas de nuevas tecnologías están sirviendo tantopara rehabilitar y recualificar áreas urbanas como para atraer proyectos de nuevo contenidoindustrial. Como nuevas infraestructuras donde está concentrado el conocimiento y la tecno-logía, los PCyTserán efectivos tejiendo redes, estableciendo flujos con el tejido industrial,así como creando industrias y no sólo empresas