Impacto da gravidez na adolescência: um estudo de caso entre os mucubais antes da realização do efico na província do Namibe - Júlio Marcente Carlos (SAPIENTIAE)
O artigo tem como objetivo, analisar o impacto da gravidez na adolescência entre os mucubais da Bibala na província do Namibe, antes da realização do rito de efico. Este estudo possui uma relevância social, científica e cultural. Socialmente, permite compreender os desafios enfrentados pelas adolescentes em contextos tradicionais. Cientificamente, contribui para ampliar o conhecimento sobre a gravidez precoce em comunidades étnicas. Culturalmente, valoriza os saberes locais e os ritos de passagem, promovendo o diálogo entre tradição e direitos sociais. Assim, oferece subsídios para políticas públicas mais sensíveis à realidade das comunidades tradicionais da província do Namibe. O artigo discute como engravidar antes desse rito é uma vergonha na sociedade mucubal, bem como explora os desafios enfrentados pelas adolescentes que se encontram nessa situação. O estudo focou-se numa abordagem quantitativa, com pendor analítico, tendo como procedimentos técnicos, a revisão bibliográfica e o estudo de caso, para a recolha de dados usou-se o formulário estruturado, composto de perguntas fechadas e abertas, com público-alvo de 32 adolescentes e 25 adultos. A investigação aborda aspectos culturais, sociais e familiares que influenciam a percepção sobre a gravidez na adolescência, assim como as implicações psicológicas e sociais que surgem desse fenómeno. Portanto, a investigação destaca a falta de conhecimento sobre contracepção, o acesso a cuidados pré-natais, como factores que contribuem para a gravidez indesejada entre as adolescentes desse grupo social.