THE OMBUDSMAN WITHIN THE PUBLIC ADMINISTRATION: A CONTRIBUTION TO NURSING - Raquel Costa Rodrigues Souza; Mary Ann Menezes Freire; Enedina Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivo: Descrever a trajetória da Ouvidoria na Administração Pública e a relação com a enfermagem. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram realizadas buscas bibliográficas virtuais e em arquivos institucionais. Como fontes utilizaram-se os registros em relatórios, livros, artigos, documentos/publicações do Ministério da Saúde, que pudessem contribuir para o desenvolvimento da temática. Resultados: Os achados foram agrupados e analisados em três momentos distintos: a trajetória da Ouvidoria; a Ouvidoria no contexto dos serviços de saúde; a Ouvidoria e a enfermagem. Conclusão: Considerou-se que o produto deste estudo traz novas questões no interior dos fenômenos que nortearam a trajetória da Ouvidoria e a atuação da enfermagem. Descritores: Ouvidoria; Administração Pública; Enfermagem. _________________________________________________________________________