Q690高强钢板梁火灾后剩余承载性能研究 - 华建民; 黄钦全; 薛暄译; 王斐; 黄乐鹏; 陈增顺 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
开展高温后水冷Q690高强钢的材性试验研究，明确高温对Q690高强钢力学性能的影响规律。在考虑材料非线性和几何非线性的基础上，将高温后水冷Q690高强钢的材性引入数值分析模型，在ABAQUS有限元软件中实现考虑屈曲后性能的Q690高强钢板梁的火灾后剩余承载性能分析。研究结果表明：暴露温度700 ℃为Q690高强钢力学性能变化的分界点。随着暴露温度的升高，fy和fu都表现出先减小后增大的规律。暴露温度对Q690高强钢弹性模量的影响较小。当暴露温度为800 ℃和900 ℃时，Q690高强钢板梁承载曲线弹性段明显缩短。材料的非线性特征对考虑屈曲后性能的高强钢板梁承载曲线的非线性有一定影响。提出的预测公式可以准确量化暴露温度、a/hw和hw/tw对极限承载力削弱系数Ru，predicted的影响。当暴露温度为700 ℃时，Q690高强钢板梁的承载能力安全储备和未经历高温的Q690高强钢板梁基本相同。当暴露温度为800 ℃和900 ℃时，随着a/tw的增大，承载能力的安全储备逐渐减小。