Editorial - José Soto Vázquez (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Pasado el primer año de trabajo creemos conveniente hacer un balance, aunque sea de manera apresurada, de las directrices de trabajo propuestas y las líneas de investigación abordadas. Con un breve recorrido de tres números publicados, de diversa y novedosa temática, Tejuelo, Didáctica de la lengua y la literatura, presenta modificaciones que pretendemos resumir en estas páginas, amén de las que se recogen en la dirección electrónica de la publicación, de manera que los autores y lectores tengan conocimiento de ello. El primer gran objetivo de la publicación era proponer a la comunidad científica unos contenidos que abordasen la Didáctica de la lengua y la literatura desde diferentes ópticas. De este modo, basándonos en los presupuestos generales de las iniciativas de ciencia abierta, nos sumamos a la Universidad de Barcelona, al decidir buscar un sistema para publicar material docente siguiendo el ejemplo del Massachusets Institute of Technology bajo las licencias creative commons. En lo que concierne al trabajo ya editado, la publicación ha mostrado 25 artículos que podemos clasificar en tres bloques principales: artículos científicos en relación con la lengua y la literatura (18, dos de ellos en inglés, el 72 %), artículos de reflexión poética (2, el 8%), artículos de creación literaria (2, otro 8%), y reseñas bibliográficas (3, el 12 % restante). En otro orden de aspectos, la temática ha sido variada, desde la poesía amorosa de Catulo, el teatro aúrico de Lope de Vega, la lectura en familia, el Poema de Fernán González, la novela negra o policíaca, repertorios literarios del siglo XVIII, la Didáctica de la lengua y la literatura en Primaria, la literatura de romances, MUDS, la narración americana, el teatro español contemporáneo, el cuento breve español, la música rock, los estudios de antropología oral, Mercedes Formica, Tamayo y Bauss, Octavio Paz, Valle-Inclán, la tradición teatral popular en la América colonial o la Historia de la literatura de Ticknor. Por su metodología y enfoque, de diversa índole, encontramos crítica literaria, aplicaciones didácticas, comentarios de textos (de diferentes géneros literarios), sociología literaria, nuevas tecnologías, historia de la literatura…, a la que han contribuido investigadores de diferentes instituciones (Consejería de Educación de la Junta de Extremadura, Centro de Profesores y Recursos de Trujillo, IES “Gonzalo Torrente Ballester” de Miajadas, Universidad de Extremadura, Universidad de Almería, Universitat de Barcelona, University of Edinburgh, University of Chicago, University of Cincinnati, University of Cardiff, Wofford College, University of Massachusetts y Purdue University Calumet). En segundo lugar, la publicación, como no puede ser de otra manera, ha tenido una constante evolución en busca de una mejora de su calidad y adecuación a los requisitos exigibles a toda publicación científica. En este sentido, hemos creado un modelo de evaluación por pares ciegos, al tiempo que hemos ampliado los resúmenes a español e inglés, frente a los monolingües del primer ejemplar. E igualmente hemos creado una nueva sección dedicada a trabajos monográficos que esperamos esté visible en breve. Para terminar, el gran reto que nos marcábamos era conseguir la visibilidad de los trabajos en la mayor cantidad de foros posibles, tanto especializados como divulgativos, esfuerzo en el que persistimos, si bien ya se puede acceder a Tejuelo en numerosas direcciones:http://dialnet.unirioja.es/,http://www.doaj.org/, http://hispanismo.cervantes.es/,http://www.cervantesvirtual.com, http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/online-j/cal-html/, http://www.socolar.com/, http://library.georgetown.edu/newjour/t/,http://www6.wittenberg.edu/lib/, http://www.sjlibrary.org,http://scholar.google.es,http://nsdl.org/, http://www.lib.utc.edu/, http://sfx7.exlibrisgroup.com/, http://getit.libraries.psu.edu:9003/, http://d-library.uniroma2.it/,http://www.aladin.wrlc.org, http://cufts.lib.pu.ru/, http://biblio.vub.ac.be/, http://obelix.lib.hku.hk/, http://213.0.4.19/portal/bnc, http://www.deperu.com/diccionario, http://lecturaextremadura.com/, http://www.recolecta.net/, http://biblioteca.uam.es/educacion, http://elbuscon.bne.es/...Agradecemos su colaboración, y la confianza depositada en Tejuelo para divulgar sus trabajos, a todos cuantos han participado en esta aventura, así como a los que han aportado su conocimiento, porque sin ellos carecerían de sentido estas páginas.j. s.