Plan de alta en paciente con hipotiroidismo planteado desde el proceso de atención de enfermería - Mayra Del Carmen Ortega Jiménez; Andrés De la Torre Macias; Marcela Ortega Jiménez; María de Lourdes García Campos (CuidArte)
Introducción. El hipotiroidismo es una condición resultante de una disminución de la actividad biológica de las hormonas tiroideas a nivel tisular, dentro de sus principales manifestaciones clínicas se encuentran la presencia de fatiga y aumento de peso. El proceso de atención de enfermería, (PAE) se considera la base de cuidados de enfermería. Objetivo. Implementar un plan de cuidados de enfermería para un paciente con hipotiroidismo enfocado al plan de alta en prevención y promoción de la salud. Metodología. El PAE se realizó mediante taxonomía NANDA, NIC y NOC. Siguiendo la clasificación por dominios, así incluyendo los 5 pasos del PAE. Valoración. Paciente femenina con Hipotiroidismo + HTA. Con problemas nutricionales y psicológicos. Diagnostico. Los diagnósticos se relacionan con el cambio de estilo de vida y el proceso de bienestar psicológico. Planeación. Se analizó mediante resultados esperados, objetivos y metas, de manera individualizada para el bienestar físico, psicológico y emocional. Ejecución. Se atendieron problemas nutricionales, de sedentarismo, autocuidado y emocionales, mediante la educación del paciente. Las actividades realizadas fueron enfocadas a la parte educacional de la paciente en la cual, se priorizaron el cambio en el estilo de vida del individuo y adoptar conciencia sobre su estado de salud. Evaluación. La paciente se encuentra informada sobre la importancia de adoptar un estilo de vida saludable, pérdida de peso, apego al tratamiento y reforzar la actividad física y dieta, todo esto sobre una expectativa real sobre su enfermedad crónica y la manera de mejorar su calidad de vida.