Rol de la digitalización en la internacionalización empresarial: estudio con ecuaciones estructurales - Yurzhel Gonzalez-Yaranga; Mitsy Caceres-Estrada; Godofredo Pastor Illa-Sihuincha; Shelby Ramos Serrano (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
El estudio planteo el objetivo de evaluar cómo los factores contextuales nacionales, herencia organizacional, estrategias de negocios digitales y la estrategia de internacionalización predicen el desempeño optimo de las empresas al expandirse internacionalmente. El desarrollo del estudio fue de enfoque cuantitativo y diseño causal explicativo. La investigación se basó en un muestreo probabilístico, seleccionando una muestra de 133 responsables de empresas que realizan actividades de comercio exterior. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de 20 preguntas. Los datos fueron analizados con ecuaciones estructurales PLS-SEM. Los resultados del estudio destacan la importancia de las plataformas digitales para reducir las barreras de entrada y el acceso a mercados internacionales. Las implicaciones teóricas y prácticas sugieren que las empresas deberían invertir en tecnología y comprender las particularidades culturales para mejorar su rendimiento. Además, la flexibilidad organizacional y la innovación actúan como factores que amplían sus capacidades debido al cambio que las empresas pueden capitalizar e impulsar oportunidades, mientras minimizan los riesgos. El enfoque permitirá a las empresas que participan en el rubro de los negocios internacionales no solo entrar en nuevos mercados, sino también garantizar su sostenibilidad y expansión global.