Carcinoma hepatocelular en hígado no cirrótico: nuestra experiencia en tomografía computada y resonancia magnética - Silvina V. Quintana; Maren Donato; Nilda E. Vergara-Mercado; Esteban A. Sela; Gerardo C. Ramón; Alejandro Schroeder (Revista Argentina de Radiología)
Introducción: El carcinoma hepatocelular (CHC) se desarrolla en un hígado con hepatopatía crónica, siendo este el principal factor de riesgo. Sin embargo, un 10-12% de los CHC se desarrollan en un hígado no cirrótico. Objetivo: Describir las características por tomografía computada (TC) y resonancia magnética (RM) de CHC sin cirrosis, confirmados por biopsia y pieza quirúrgica. Método: Se evaluaron retrospectivamente TC y RM de 10 casos de CHC en relación con la edad, el sexo y la historia clínica. Resultados: El 100% de los pacientes eran de sexo masculino, con una edad promedio de 64,9 años. Siete informes fueron realizados con sospecha de CHC dadas sus características por imágenes. No había hallazgos de hepatopatía, presentando perfil hepático normal. La dislipidemia, la diabetes tipo 2 y la obesidad fueron la comorbilidad más frecuente, en el 40% de los casos. El tamaño tumoral fue mayor que en los CHC de pacientes cirróticos. El realce arterial, el lavado, el patrón en mosaico y la presencia de grasa fueron los hallazgos que más determinaron su sospecha. Conclusiones: Las características por TC y RM permiten establecer la sospecha de CHC en pacientes sin antecedentes clínicos ni signos de cirrosis en un alto porcentaje de los casos.