Efecto del catéter de inseminación y el orden de parto sobre parámetros de producción en ganado porcino - Mariela Quirós-Rojas; Mónica Madrigal-Valverde; Marlen Camacho-Calvo; Anthony Valverde (Tecnología en Marcha)
Se evaluó el efecto de dos tipos de sonda (IC, intracervical, e IU, intrauterina) sobre variables de producción y reproducción en cerdas de primer parto y multíparas. Hubo un efecto (P < 0,05) del tipo de sonda (IU o IC) sobre los lechones destetados (11,61 ± 0,29 y 10,85 ± 0,33, respectivamente) y el peso de la camada al destete (78,28 ± 2,47 y 68,80 ± 2,85, respectivamente). Las hembras inseminadas con la sonda intrauterina presentaron valores mayores que las inseminadas con la sonda intracervical. Además, se encontró un efecto (P < 0,05) del orden de parto (multípara o de primer parto) sobre los lechones nacidos vivos, los lechones nacidos muertos (2,26 ± 0.32 y 1,45 ± 0,52, respectivamente), los lechones nacidos en total (14,34 ± 0,43 y 12,54 ± 0,68, respectivamente), el peso de la camada al nacer (16,11 ± 0,39 y 13,95 ± 0,62, respectivamente) y al destete (76,40 ± 2,01 y 70,68 ± 3,20, respectivamente). Las hembras multíparas presentaron valores mayores con respecto a las de primer parto. No hubo efecto (P > 0,05) de interacción tipo catéter-orden de parto sobre las variables analizadas.