La gestión deportiva en Latinoamérica: horizonte epistemológico y perspectivas actuales (Sport management in Latin America: epistemological horizon and current perspectives) - Kevin Daniel Rozo Rondón; Keyla Andrea Porras Ramírez; Oscar David Bolívar Silva; Jorge Alexander Castro; Julie Alexandra Liévano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este artículo se presenta un balance de las tendencias y perspectivas actuales de la gestión deportiva en Latinoamérica. Se llevó a cabo una revisión sistemática de los estudios publicados sobre gestión deportiva en la región desde 1990 hasta 2021. Se concluye que hay una ambigüedad en la distinción entre administración deportiva y gestión deportiva. Se plantea una reflexión epistemológica que conduce a pensar que mientras la administración deportiva es una rama de la administración aplicada al campo del deporte; la gestión deportiva es un campo de estudios interdisciplinar más amplio que contiene teorías, métodos y discursos provenientes de las ciencias económicas y sociales, las ciencias del deporte y las ciencias de la educación. La gestión deportiva contiene la administración deportiva, pero no se agota en ella, es más amplia. Ambas tienen la finalidad de planear, organizar, dirigir y controlar los recursos disponibles para cumplir los objetivos de las organizaciones deportivas, pero la gestión deportiva lo hace de forma más holística al incluir herramientas de la administración, pero también de otras áreas de conocimiento. Finalmente, se plantean aplicaciones prácticas de esta disertación en el sector del deportivo, y se proponen futuras líneas de investigación. Palabras clave: gestión, administración, deporte, América Latina, epistemología.