Autoconcepto físico en estudiantes secundarios de una institución escolar de la zona norte de Chile (Physical self-concept in high school students from a school institution in the north of Chile) - Jorge Valdivia Díaz; Antonio Castillo Paredes; José González Campos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue analizar las orientaciones motivacionales asociadas al autoconcepto físico y los perfiles motivacionales en estudiantes de educación media de una institución educacional de la zona norte de Chile. Cuyo tamaño muestral alcanza a 1075 estudiantes de educación secundaria, de los cuales 585 fueron hombres y 490 mujeres. El enfoque metodológico es cuantitativo, transversal, prospectivo, cuyo nivel de profundización es inferencial y de muestreo aleatorio estratificado. Se utilizó una estrategia asociativa de tipo comparativa transversal con un diseño de grupos naturales. Se aplicó el Cuestionario de Orientación al Ego y a la Tarea (TEOSQ) y el Cuestionario de Perfil Autopercepción Física (PSPP). Se observa que la combinación Baja Tarea-Bajo Ego presenta los máximos valores y Alta Tarea-Bajo Ego agrupa los valores más bajos. El perfil predominante en el sexo masculino es el que representa a sujetos muy competitivos, preferentemente motivados desde una perspectiva externa, y en el sexo femenino el que se caracteriza por una baja orientación motivacional general. En relación con el autoconcepto, los hombres obtienen puntuaciones más altas que las mujeres en todas las dimensiones. Los resultados muestran la existencia de diferencias significativas en las cinco dimensiones del autoconcepto físico en función del tipo de perfil motivacional, siendo predominante la orientación motivacional general que obtiene las puntuaciones más altas en Condición física, Apariencia, Competencia percibida y Fuerza. Respecto a los hallazgos se discuten la relación práctica entre el autoconcepto y el perfil motivacional.