أصالة الاستبداليّة في نظريّة النّحو العربيّ - سارة الزبيدي; سيف الدين الفقراء (مجلة الآداب)
برزت ظاهرة الاستبداليّة في الدّرس اللسانيّ الحديث في مجالين: الأول في باب التّوزيعيّة (البنيويّة)، والثاني في باب الاستبدال ودوره في الترابط النّصّيّ (نحو النّصّ)، وثمّة دراسات كثيرة تحدّثت عن هذه الظّاهرة من منظور اللسانيات الحديثة، وتوجد دراسات تناولت بعض مظاهر الاستبداليّة في النّحو العربيّ التّراثيّ. وثمّة موضوعات في اللغة العربيّة تندرج تحت باب الاستبداليّة تحتاج إلى مزيد بحث وتمحيص؛ للكشف عن وعي علمائنا القدامى بالمظاهر الاستبداليّة في التّراكيب اللغويّة، وبيان دورهم في توظيف الاستبداليّة في توجيه الاستعمالات اللغويّة وتحليل البنى التركيبيّة.