Concreto reforçado por fibras metálicas helicoidais - Ester Borges Albuquerque; Dylmar Penteado Dias (Vértices)
A adição de fibras metálicas (elementos filiformes) a matrizes cimentícias tem por finalidade aumentar a tenacidade desses materiais frágeis. Já a técnica de confinamento lateral, empregando-se armadura em espiral ou estribos, é capaz de elevar resistência à compressão do núcleo confinado de matrizes cimentícias. Assim, este trabalho visou à utilização de fibras metálicas helicoidais (elementos bidimensionais) com o intuito de aumentar tanto a tenacidade quanto a resistência à compressão de concretos. Para tanto, um programa experimental foi realizado a fim de determinar a resistência à compressão e a resistência residual (índice de tenacidade) de cinco tipos de concreto, variando-se a fração volumétrica de fibras metálicas helicoidais de 0 (concreto de referência) a 2%, a cada 0,5%. Os resultados obtidos indicaram que as fibras metálicas helicoidais foram capazes de aumentar a resistência residual dos concretos em até 30% (concreto com 2% de fibras helicoidais), sendo esses aumentos lineares e diretamente proporcionais à quantidade de fibras adicionada, porém não tiveram influência significativa na resistência à compressão dos produtos finais. Contudo, mais ensaios precisam ser realizados, variando-se os parâmetros das fibras helicoidais, para a confirmação desses resultados preliminares.