СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРВИЧНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ КОМПРЕССОРОВ ТУРБОДЕТАНДЕРНЫХ АГРЕГАТОВ - Рекстин А.Ф.; Галеркин Ю.Б.; Бабиченко И.А.; Михайлов А.А.; Соколов К.К.; Семеновский В.Б. (Cifra: Машиностроение)
Цифровизация технологических процессов привела к тому, что заказчики турбодетандерных агрегатов с центробежными компрессорами требуют обеспечить расчет газодинамических характеристик компрессоров и требования технического задания к потребляемой мощности и отношению давлений на номинальном (проектном) режиме, и на нескольких (почти до двух десятков в некоторых случаях) дополнительных режимах. Разработчик и производитель турбодетандерных агрегатов (ТДА) для всех отраслей промышленности АО «Турбохолод» сотрудничает с научной школой компрессоростроения СПбПУ Петра Великого с 2000-х гг. Пакет ПК-программ – Метод универсального моделирования СПб ПУ – решает эту задачу после выполнения проекта проточной части. Новый тренд – требование представить характеристики компрессора на многих режимах еще на стадии технико-коммерческого предложения, то есть до выполнения проекта. В ответ ученые-политехники провели исследования и повысили возможности метода первичного проектирования до уровня, когда газодинамические характеристики можно рассчитать с достаточной точностью без информации о конкретной форме лопаточных аппаратов рабочих колес и неподвижных элементов. В тексте изложены основы новой методики и решение проблем, вытекающих из отсутствия данных о конкретной форме и размеров лопаточных аппаратов. Заводские испытания турбодетандерных агрегатов показывают, что рассчитанные характеристики на номинальном и дополнительных режимах подтверждаются.