Úlcera venosa: avaliação clínica, orientações e cuidados com o curativo - Chara Keith Diógenes Brito; Iale Cardoso Nottingham; Janaína Fonseca Victor; Sarah Maria de Sousa Feitoza; Máguida Gomes da Silva; Heloísa Esteves Gurgel do Amaral (Rev Rene)
Objetivou-se analisar as características clínicas das úlceras venosas, conhecer as orientações recebidas e investigar os procedimentos com a realização do curativo. Pesquisa exploratório-descritiva, transversal. A amostra foi constituída por 51 portadores de úlcera venosa, acompanhados em dois ambulatórios de cirurgia vascular, em Fortaleza, de agosto a novembro de 2011. Os resultados revelaram a existência de úlcera venosa acima de um ano (60,8%) e pelo menos uma recidiva (44,1%), as ações mais importantes para a cicatrização, segundo os portadores, foram: repouso (45,1%), elevar o membro (23,5%) fazer o curativo (19,6%). Quanto ao local de realização do curativo 76,5% referiram o domicílio como local principal. Sugere-se que novas pesquisas sobre as orientações e cuidados com o curativo sejam realizadas, pois somente com a adesão de pesquisadores em diferentes cenários pode-se conhecer com maior propriedade todas as interfaces do cuidado direcionado aos portadores de úlcera venosa.