Bioética, biopoder e acesso à saúde - Paulo Jorge Nazaré Correia (Gestão e Desenvolvimento)
A Bioética é um privilegiado espaço teórico de humanização da tecnologia. O progresso científico tem vindo a colocar nas mãos da humanidade um poder cada vez maior de produzir, modificar, selecionar e direcionar. Os novos recursos tecnológicos geram mudanças rápidas. Aumentam as questões sobre o presente e o futuro, em termos de vida consistente e digna para os seres humanos, para as diferentes formas de vida e para o seu meio ambiente. Acompanhando este processo de transformação, a reflexão ética procura delinear as bases da sobrevivência com dignidade. A Bioética é a ciência que tem como objetivo indicar os limites e as finalidades da intervenção do Homem sobre a vida, identificar os valores de referência racionalmente proponíveis, denunciar os riscos das possíveis aplicações. Discute a vida e a saúde humanas, como tal, não interessa apenas a todos os homens, bem como requer, para essa discussão, a bagagem do conhecimento de todos os que estão ligados à área da saúde. Para se trilhar um caminho correto diante dos diversos dilemas éticos, precisa-se de uma “base sólida”, de um fundamento, que oriente nos momentos de decisão. O presente trabalho consiste numa revisão da literatura, com pesquisa em bases de dados eletrónicas, e tem como objetivo refletir acerca da Bioética, do biopoder e da promoção da saúde. Com base na revisão da literatura, concluiu-se que a Bioética ligada à Saúde Pública procura a proteção dos usuários no que concerne aos direitos humanos, principalmente o mais essencial: o direito à saúde.