Os “falsos positivos” colombianos e brasileiros - Maria Julia de Barros; Pedro Camargos (Boletim IBCCRIM)
O artigo tem como objetivo explorar como uma apreensão crítica da noção de “falso positivo” – expressão popular colombiana para se referir a vítimas letais da violência estatal – pode contribuir para a denúncia dos discursos justificadores utilizados por forças policiais e militares responsáveis pelo assassinato de pessoas. Diante da chacina ocorrida na Favela do Jacarezinho em maio de 2021 e da repressão policial verificada em manifestações nas principais cidades da Colômbia no início do mesmo ano, o artigo, por meio de uma revisão bibliográfica e de uma análise crítica do discurso, procura traçar um breve paralelo entre os contextos brasileiro e colombiano, para mostrar como, em ambos os países, são corriqueiras as tentativas das forças de segurança de associar vítimas de sua violência – em geral, pertencentes a grupos marginalizados da sociedade – a um rótulo de um “inimigo” cuja morte seria “justificável”.