Abuso de psicoestimulantes: un desafío para la salud pública - Javier S. Orozco-Muñoz; Jorge D. Tascón-Hernández; María De Los Ángeles Muñoz-Pardo; Jorge A. Sánchez-Duque (Revista Peruana de Investigación en Salud)
Objetivo: Desarrollar una síntesis narrativa sobre un problema de salud pública global conocido como abuso de psicoestimulantes. Materiales y métodos: Revisión narrativa de literatura en seis bases de datos, desde enero del 2010 hasta diciembre de 2023, bajo recomendaciones PRISMA. Resultados: El consumo de psicoestimulantes, incluidos los nootrópicos y las bebidas energéticas se encuentra en aumento a nivel mundial, generando una problemática de salud pública. Sustancias como metilfenidato, modafinilo y piracetam son utilizadas sin prescripción para mejorar el rendimiento académico y laboral, así como, las bebidas energizantes, lideradas por la cafeína. Conclusión: El consumo indiscriminado de psicoestimulantes se ha asociado con efectos adversos cardiovasculares y neuropsiquiátricos, por lo cual, se debe fomentar el interés científico y político en la construcción de proyectos de investigación y programas educativos para prevenir su abuso.