MONITORING OF TCD4+ LYMPHOCYTES OF USERS WITH HIV/ AIDS FROM A SPECIALIZED CLINIC IN IMPERATRIZ- MA - Hellem Crhistina Damazo Pereira; Dafylla Kelly Silva Oliveira; Marcelino Santos Neto; Márcio Flávio Moura de Araújo; Thiago Moura de Araújo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o monitoramento da contagem de linfócitos TCD4+ de usuários com HIV/Aids de um serviço especializado de Imperatriz-MA. Métodos: Foram analisadas as fichas de saúde de 116 pacientes com HIV-Aids acompanhados durante o período de 2008-2009 com pelo menos duas análises de linfócitos TCD4+. Resultados: Parcela substancial da amostra se declarou heterossexual (89,7%). O principal modo de exposição ao vírus HIV da amostra investigada foi a via sexual (91,4%). Quanto às características clínicas dos sujeitos com HIV foi encontrada seguinte situação: assintomático (45,7%), sintomático em fase inicial (9,5%) e tardia (44,8%). Consoante com os dados encontrados pode ser verificado que houve um aumento na contagem de linfócitos TCD4+ em todos os extratos avaliados, sendo de praticamente 9% nas faixas de 200-350 /mm3 e > 350 /mm3 dos pacientes investigados no período de 2008 a 2009. Conclusão: A contagem de linfócitos TCD4+ é um importante preditor para avaliar o quadro imunológico de sujeitos soropositivos.