Perfil de pessoas cadastradas no Programa de Oxigenoterapia Domiciliar de Alfenas/Minas Gerais - Giovana Nunes de Oliveira; Luana Cristina Terloni de Souza; Angélica de Cássia Bitencourt; Bianca Aparecida Brito da Silva; Maria Betania Tinti de Andrade; Silvana Maria Coelho Leite Fava; Melissa Lúcia Melo; Eliza Maria Rezende Dázio (HSJ)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas cadastradas no Programa de Oxigenoterapia Domiciliar de Alfenas - Minas Gerais. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado no município de Alfenas/Minas Gerais. A amostra foi composta por 144 pessoas cadastradas no Programa de Oxigenoterapia Domiciliar. Foram incluídas pessoas cadastradas no Programa de Oxigenoterapia Domiciliar, residentes na zona urbana do município, sem restrições etárias. Os dados coletados foram de caracterização sociodemográfica, clínica, hábitos e estilo de vida e analisados por meio da estatística descritiva simples. Resultado: a maioria dos participantes era do gênero feminino (61,8%), com a média de idade de 69 anos, não tinham cuidadores (54,2%), não praticavam atividades físicas regulares (64,6%), negavam tabagismo (48,6%) e etilismo (63,9%). Os diagnósticos mais predominantes foram Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (33,0%) e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (28,6%), com a comorbidade associada de Hipertensão Arterial Sistêmica (48,3%), 86,1% faziam uso de oxigenoterapia intermitente, tendo como interfaces principais o cateter e CPAP, com 39,6% cada um. Conclusão: embora se trate de um retrato local, ele apresenta resultados importantes para a linha de cuidado para pessoas com suporte ventilatório domiciliar no âmbito do estado de Minas Gerais.