Perfil socioeconômico e clínico epidemiológico de pessoas atendidas em ambulatório especializado em feridas complexas - Viviane Mamede Vasconcelos Cavalcante; Solange Gurgel Alexandre; Francisca Alexandra Araújo da Silva; Jênifa Cavalcante dos Santos Santiago; Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Beatriz Moreira Alves Avelino; Fabiano Andrade da Costa (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar perfil socioeconômico e clínico epidemiológico de pessoas com feridas, atendidas em ambulatório especializado em feridas complexas. Métodos: estudo transversal, com 69 pessoas com feridas, mediante aplicação de questionário. Dados analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Resultados: predominância do sexo masculino (55,1%), idade acima de 60 anos (55,1%), casados (40,6%), com renda entre um e três salários mínimos (69,6%). Quanto aos aspectos clínicos, 50 (72,4%) tinham a lesão a mais de seis meses, 32 (46,4%) algum familiar como responsável pelos curativos e 44 (63,8%) não apresentaram dificuldade com as trocas dos curativos. Em relação ao tempo da ferida, as variáveis dor e doença arterial apresentaram significância estatística (p=0,042; p=0,026). Conclusão: predominaram o sexo masculino e as pessoas acima de 60 anos. No tocante às características das lesões, a dor e presença de doença arterial apresentaram significância em relação às pessoas com feridas crônicas.