La Competencias investigativas en estudiantes de Educación Superior - Cristian Alonso Percial Carranza (Educare Et Comunicare)
Este estudio se enmarca en una revisión sistemática sobre las competencias investigativas en estudiantes de Educación Superior. El objetivo es analizar la producción científica existente sobre Competencias investigativas en estudiantes de Educación Superior durante los últimos cinco años. En su metodología se consideró al enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, de tipo documental, con diseño revisión sistemática y de alcance descriptivo analítico. Para ello, se utilizaron documentos electrónicos de las bases de datos indexadas como Scopus, Latindex y SciELO, considerándose, además, a los operadores booleanos “And, Or, Not”. Se seleccionó una muestra de 10 artículos en texto completo y originales, escritos en inglés y español; los cuales fueron analizados para obtener información relevante. Se concluyó que, de las diez producciones científicas analizadas, se enfatiza la importancia de desarrollar las competencias investigativas en los estudiantes de educación superior y subraya la necesidad de cultivar estas habilidades desde las primeras etapas de la formación académica.