Трансформации в культуре якутов и чукчей в конце XIX – начале XX вв. в процессе христианизации (по материалам «Якутских епархиальных ведомостей») - Анна Юрьевна Майничева (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Статья посвящена трансформациям, которые происходили в культуре якутов и чукчей на фоне их крещения в православие в конце XIX – начале XX вв. Анализируя материалы, опубликованные в «Якутских епархиальных ведомостях», автор рассматривает данные трансформации во взаимосвязи с этнокультурной памятью и идентичностью коренного населения и приходит к выводу о том, что изменения в языковой, обрядовой, бытовой и социальной сфере народов северо-востока России привели к трансформации их религиозной и гражданской идентичности.