Diferentes tecnologias de iluminação para produção de mudas de crisântemo Different technologies of illumination for the production of seedlings of chrysanthemum - Eduardo David; Luiz A. Rossi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A iluminação artificial usada para indução do efeito do fotoperíodo em mudas de crisântemos implica no consumo e no uso racional ou não da energia elétrica. Neste contexto, realizou-se experimento de pesquisa cujo objetivo foi analisar o uso da tecnologia de iluminação do tipo alta intensidade de descarga (HID - high intensity discharge) em substituição à de filamento incandescente na produção de mudas de crisântemos. O principal parâmetro de comparação de desempenho entre as variedades cultivadas foi a presença de botão floral, pois está diretamente ligada ao controle fotoperiódico. Os parâmetros de avaliação do uso de energia elétrica foram: consumo, demanda, fator de potência e o consumo específico. Os resultados da análise estatística demonstram que não houve aumento no número de botões florais com o emprego de lâmpadas de alta intensidade de descarga. A lâmpada de descarga fluorescente compacta integrada amarela de 23 W apresentou a menor demanda máxima e redução média do consumo de energia, da ordem de 75%, quando comparada com a de filamento incandescente de 100 W. The application of artificial illumination to induce photoperiodic effects on chrysanthemum nursevy production implies in a rational electrical energy use. In this context, the objective of this research was to test and to analyze the application of high intensity discharge (HID) illumination to substitute the conventional incandescent filament illumination in chrysanthemum nurseries production. The presence of floral buttons was taken as the main parameter in evaluating the tested varieties because it is closely associated to photoperiodic effects. Electrical energy evaluation parameters included demand, consumption, power factor as well as specific consumption. Results generated by the statistical analysis indicated no increase in the number of buttons associated with the high discharge illumination method. However the illumination with compacted yellow fluorescent discharge lamps of 23 W presented the lowest maximum demand as well as a 75% energy consumption reduction when compared with the 100 W incandescent lamps.