اثر أستخدام الطريقة الجزئية التبسيطية في تعلم مستوئ الأداء الفني لبعض المهارات الاساسية على بساط الحركات الارضية في الجمناستك - حسين محي حسين; زیاد حامد (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
يهدف البحث الى الكشف عن:أثر استخدام الطريقة التبسيطية في تعلم مستوئ الاداء لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في لعبة الجمناستك .اثر استخدام الاسلوب المتبع من قبل المدرس(الطريقة التقليدية) في تعلم مستوئ الاداء لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في لعبة الجمناستك .الفروق بين مجموعتي البحث في الاختبار البعدي في تعلم مستوئ الاداء لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في لعبة الجمناستك .-التعرف على قيم نسبة التطور ومقدار التعلم في مستوئ الاداء لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في لعبة الجمناستك بين المجموعة التجريبية والضابطة. أستخدم الباحثان تصميم المجموعات المتكافئة ذات الملاحظة القبلية والبعدية محكمة الضبط، وتكونت عينة البحث من (61)طالبآ موزعين على شعبتين دراسيتين وتم استبعاد الطلاب الذين لديهم خبرة سابقة وعينة التجربة الاستطلاعية والبالغ عددهم(21)، لتكون عينة البحث مكونة من(40)طالبآ موزعين على مجموعتين ،المجموعة التجريبية والبالغ عددهم(20)طالبآ التي استخدمت الطريقة الجزئية التبسيطية، والمجموعة الضابطة البالغ عددهم(20)طالبآ التي استخدمت الاسلوب التقليدي المعد من قبل المدرس، وتحقق الباحثان من التكافؤ بين مجموعتي البحث في بعض الصفات البدنية والحركية وبعض القدرات العقلية ، واعد الباحثا برنامج تعليمي على وفق الطريقة الجزئية التبسيطية للمهارات الحركية الاربعة المختارة من قبل المتخصصين وهي(الميزان الامامي، العجلة البشرية، الوقوف على الرأس، الوقوف على اليدين) وبزمن وحدة تعليمية مقداره( 90) دقيقة ولمدة (10)وحدات تعليمية ، وبواقع وحدتان تعليميتان أسبوعيآ ،واستنتج الباحثان:كان للطريقة الجزئية التبسيطية تأثير ايجابي في تعلم مستوئ الأداء لبعض المهارات الاساسية على بساط الحركات الارضية في الجمناستك.تفوقت المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في تعلم مستوى الأداء لبعض المهارات الاساسية على بساط الحركات الارضية في الجمناستك.أظهرت المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة افضلية بقيم نسبة التطورومقدارالتعلم في تعلم مستوى الاداء لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك.