某体育场大悬挑钢屋盖支撑卸载过程分析 - 邹海涛; 冯萍; 蔺军; 吴楚桥; 崔嘉慧; 吕志超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
支撑卸载是大型空间钢结构由施工状态过渡到设计状态的关键环节，卸载方法将直接影响结构的安全及其服役阶段的受力状态。为确定大悬挑体育场钢结构屋盖支撑的合理卸载方案，首先对大悬挑钢结构支撑卸载过程进行了简化分析，确定总体的卸载原则。之后根据体育场钢屋盖结构的受力特性和临时支撑体系布置，选择分区多级循环卸载方法；建立了体育场屋盖钢结构和临时支撑的一体化分析模型进行详细分析，得到了卸载过程中支撑反力、结构变形、结构及支撑杆件应力等数据。数值模拟得到的结构变形与现场实测值基本一致，证明分区多级循环卸载是一种合理的卸载方法，每级先卸载主桁架支撑再卸载次桁架支撑，可有效控制卸载过程中临时支撑反力和结构杆件应力的振荡幅度与峰值。