Conhecimento de mulheres com deficiência visual sobre o Papilomavírus Humano e fatores de risco - Inacia Sátiro Xavier de França; Caroline Gomes Maciel; Jamilly da Silva Aragão; Alexsandro Silva Coura; Aldenice Oliveira dos Santos; Arthur Felipe Rodrigues Silva (Rev Rene)
Objetivo: identificar o conhecimento das mulheres com deficiência visual sobre o Papilomavírus Humano e sua associação com fatores de risco. Métodos: estudo transversal, com 29 mulheres com deficiência visual, utilizando questionário contendo variáveis: sociodemográficas, fatores de risco, conhecimento sobre Papilomavírus Humano. Na análise utilizou-se estatística descritiva e analítica, teste de Fisher, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: a maioria das participantes afirmou já ter ouvido falar sobre o Papilomavírus Humano (86,2%). Verificou-se associação entre o aspecto conhecimento sobre este vírus com a idade da primeira relação sexual, o exame preventivo de Papanicolau e a frequência e o uso do preservativo. Conclusão:as mulheres com deficiência visual, embora com limitações, apresentam conhecimento sobre o Papilomavírus Humano. Esse conhecimento esteve associado aos fatores de risco.