La geografía histórica, la imaginación y los imaginarios geográficos - Perla Zusman (Revista de Geografía Norte Grande)
Las nociones de imaginación e imaginación geográfi ca son ampliamente usadas en la geografía en la actualidad. El objetivo de este texto es identifi car las formas a través de las cuales algunos geógrafos anglosajones han construido su noción de imaginación e imaginación geográfi ca, qué papel le han otorgado en su proyecto disciplinar y cómo han articulado estas ideas en sus análisis de geografías pasadas. En primer lugar, se han trabajado las propuestas de geógrafos de la décadas de 1960 y 1970 que recurrieron a estas nociones para superar el escaso interés por lo social y cultural de la geografía. En segundo lugar se presentan las perspectivas desarrolladas en la década de 1990 de la mano de las geografías poscoloniales y de la cultura visual. Finalmente se presentan las repercusiones de estas perspectivas en algunas líneas de trabajo en América del Sur.