THE NEWBORNS BERTH’S POSITIONS ASSOCIATED TO PRACTICE CARE OF THE NURSING STAFF - Cristiano Bertolossi Marta; kamille Lima Bragança; Hélio Casemiro Seabra Junior; Josete Luzia Leite; Marcio Tadeu Ribeiro Francisco; Priscilla Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O posicionamento adequado do bebê está relacionado ao melhor padrão de sono, estabilidade ventilatória, diminuição de riscos para a hemorragia peri-intraventricular e ao refluxo gastro-esofágico. Objetivo: discutir a importância do posicionamento do recém-nascido no leito, praticado pela equipe de Enfermagem, visando a manutenção de sua estabilidade hemodinâmica e prevenção de riscos numa UTI-neonatal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, envolvendo a busca de materiais em programas de políticas públicas, livros e artigos, encontrados em meios eletrônicos e materiais impressos, numa abrangência de 1998 a 2008. Resultados: Foram abordados os decúbitos dorsal, ventral e laterais através das indicações, contra-indicações e relações clínicas junto aos neonatos. Conclusão: Ressaltamos a necessidade do conhecimento técnico-científico acerca destes posicionamentos visando à estabilidade hemodinâmica do bebê enfermo, promovendo suas funções adequadas, favorecendo a organização corporal, mantendo o estado de sono regular e o desenvolvimento neuromotor.