Chart of Accounts in the Context of the IFRS implementation and Establishment of the Information Environment for Sustainable Development - Tat’yana Mikhailovna Odintsova (Учёт. Анализ. Аудит)
Предмет. Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем в условиях интернационализации мировой хозяйственной жизни предполагает, в частности, расширение сферы применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность. Цель. Целью статьи является оценка возможностей и направлений трансформации действующего в Российской Федерации Плана счетов бухгалтерского учета в условиях расширения сферы применения МСФО и развития корпоративной отчетности. Методология. В статье использованы методы сравнения, анализа, синтеза, обобщения, логического моделирования; на основе структурно-функционального и сравнительно-правового подходов выявлены особенности и недостатки действующего Плана счетов бухгалтерского учета и сформированы рекомендации по его совершенствованию. Результаты. Выработаны рекомендации по изменению архитектуры Плана счетов бухгалтерского учета в условиях имплементации МСФО и развития корпоративной отчетности. Выводы. В условиях движения национальной учетной системы в сторону сближения с МСФО (расширения круга субъектов, обязанных применять международные стандарты 1, а также разработки федеральных стандартов, сориентированных на логику международных 2) и постепенного развития корпоративной отчетности (интегрированной, отчетности устойчивого развития) целесообразна модернизация действующего Плана счетов бухгалтерского учета, обеспечивающего процедуру формирования отчетных данных и их качественные характеристики.