LA LEY NATURAL Y SU FALTA DE DETERMINACIÓN. APUNTES SOBRE LA TEORÍA CLÁSICA DE LA DETERMINACIÓN DEL DERECHO NATURAL - Sebastián Contreras (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Para la filosofía clásica no todo es de derecho natural en el sistema jurídico. Los preceptos iusnaturales son sólo una parte del sistema normativo de las sociedades civiles. Aunque las normas naturales funcionan como el fundamento de las reglas de justicia positiva, éstas no bastan para la regulación de todos los aspectos de la vida humana: se encuentran, en alguna medida, “indeterminadas”. Aquí es donde entra en juego el poder discrecional del Estado, del juez y de los particulares.