广西防城港核电厂防甩击大梁的制作精度控制 - 张海燕; 李晓明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
介绍了广西防城港核电厂1号机组的工程概况,着重介绍防甩击单体中标高分别为11.2m、16.2m、23.6m大梁的精度控制。在阐述精度控制时,分别从图纸深化、组装流程、焊接、制孔、预拼装以及运输等6个方面详细展开。其中,图纸深化方面主要包括深化人员专业能力水平的要求、采用的制图软件以及图纸审核程序等,确保图纸质量;组装流程分别阐述不同标高大梁的板件组装顺序,以减少构件变形;焊接主要从焊前准备、焊接过程中以及焊接热处理等5个方面控制焊接质量,从而保证构件的精度;制孔采用套模制孔方法,这是保证精度的一个重要控制点;预拼装工序是检查构件精度的重要工序;运输过程中通过对变形的控制,从而保证了构件现场安装的精确度。