Una adaptación del UML Testing Profile para el Testing de Software Cuántico - Ignacio García Rodríguez de Guzmán; Moisés Rodríguez Monje; Mario Piattini Velthuis; María Teresa Merchan Quintana (Memoria Investigaciones en Ingeniería)
Este estudio explora cómo la Ingeniería del Software Clásico, especialmente la ingeniería dirigida por modelos en testing, puede contribuir a la mejora de la Ingeniería del Software Cuántico (Quantum Software Engineering, QSE). Adoptando principios de "agnosticismo", se busca desarrollar procesos de ingeniería del software que sean independientes de cualquier lenguaje o plataforma específicos para software cuántico. Actualmente, el testing de software cuántico se considera un área emergente con múltiples propuestas focalizadas en lenguajes o plataformas particulares. Este trabajo propone una extensión del UML Testing Profile 2.0 para modelar pruebas de software cuántico, permitiendo (i) la exploración de nuevos conceptos necesarios para especificar estas pruebas, (ii) el modelado de diferentes tipos de pruebas durante el diseño del software cuántico, y (iii) la especificación de pruebas independiente del lenguaje o plataforma de ejecución. Esta aproximación busca establecer una base más flexible y extensible para el testing en QSE.