Robert Musil e a nova estética para a (pós)modernidade - Kathrin Holzermayr Lerrer Rosenfield (Perspectiva Filosófica)
Abordaremos nesse ensaio os inícios da reflexão sobre os rumos da estética do século XX. Colocamos a obra musiliana das primeiras décadas (1910-30) na perspectiva do seu ensaísmo que traça os objetivos da ficção experimental (peças como Os Entusiastas), a qual representa uma resposta crítica ao teatro convencional da época. A desmistificação do cunho comercial e conservador do teatro nas resenhas musilianas dos anos 1920 tem fortes elos com a critica cultural e a reflexão sobre as condições sociais e políticas da República que emergiu depois da queda do Império.